I.  禪修的内容

 

  本雅難陀尊者

Ven. U Puññānanda

本雅難陀尊者(Ven. U Puññānanda)指導禪修至今十多年,那充滿善巧及深入淺出的禪修引導、極具生動且幽默風趣的精采開示,令禪修者印像深刻、獲益良多,實為當今南傳上座部佛教中,利益及影響禪修者(尤其華人)極為深遠的一位尊者。

尊者1971年生於緬甸東南部孟邦耶城(Ye, Mon State);1999年於最尊敬的帕奧禪師座下出家受比丘戒;2001年起於帕奧禪林擔任業處指導禪師,在帕奧禪林以華語、英語及韓語指導外國禪修者;2002年於緬甸雅凱省(若開邦,Yakhine State)古亞(Gwa)創建海邊椰林道場;2003年起應邀於緬甸、馬來西亞、新加坡、中國大陸及台灣地區巡回指導止觀禪修與開示佛法。

尊者所教授的禪法乃依據巴利聖典——律藏、經藏、阿毗達摩藏及《清淨道》(論)之三學、七清淨及十六觀智之次第指導。有鑒於巴利三藏華譯的重要性,尊者多年來陸續以華語譯講,包括:①律藏的《經分別》(227戒等);②經藏的《法句》(故事)、《本生》(故事)等等;③阿毗達摩藏的《發趣》(二十四緣)、《法集》、《分別》以及精解阿毗達摩的《阿毗達摩義攝》;④禪修:各個止觀業處的修法。更難得的是講解(未有人以華語講解的)帕奧禪師緬甸文之《趣向涅槃之道》。

尊者於2002年在緬甸西部雅凱省(若開邦)創建海邊椰林道場(今名功德禪林,Puññārāma Meditation Centre),讓我們有機會在自然海岸椰林的優雅靜境中修習佛陀的教法,累積導向涅槃的資糧。猶如一位睿智的向導,尊者正辛勤引領著芸芸眾生,依循佛陀禪修古道,體驗智慧清涼的生活。

II.  地點與時間

     2017年11月4日至12日

主辦單位: 同淨蘭若
地點: Bodhi Monastery
67 Lawrence Road
Lafayette, NJ 07848
報名日期: 即日起,至額滿即止
報到時間: 11月4日週六下午3時
結束時間: 11月12日週日下午3時
名額限制: 40人
禪修費用: 免費(歡迎隨喜樂捐,支票抬頭請開 Bodhi Monastery,所有捐款皆可抵稅)
電郵聯繫: 聯繫同淨蘭若
聯絡電話: 973-940-0473(同淨蘭若)
網上報名: 網上報名請按此處

III.  注意事項

我們非常榮幸地邀請到本雅難陀尊者光臨同淨蘭若,主持和指導這次禪修。為了保證禪修的順利進行,懇請各位參加學員留意以下事項:

  1. 禪修自2017年11月4日,星期六下午3點報到,晚上5點開始始至2017年11月12日星期日晚下午3點結束,詳見禪修作息表. 禪修地點是新澤西拉法葉城的同淨蘭若。禪修學員居住場所為同淨蘭若的男眾和女眾寮房。
  2. 參加禪修學員的學員承諾完成全部禪修訓練。沒有緊急的特殊情況,未經主持法師批准,禪修期間不得擅自離開以上修行和居住場所。禪修不接受中途插班也不得提早離開。
  3. 學員承諾遵守禪修時間表,按照表中規定作息、起居、用餐、修行, 並承擔完成所分配的出坡工作。
  4. 鼓勵學員在禪修期間持守「慈心九戒」。
  5. 學員務必在指定的修行區域早課和用功。
  6. 為了保證大家禪修的品質,學員承諾在禪修期間禁語。若由於出坡工作需要溝通,請簡短交流並盡量避免影響旁人。緊急狀況需要溝通或協助時請立即以最少干擾更多人的方式,示意監香法師或負責聯絡和護持的學員,或附近可幫忙的學員。
  7. 禪修學員不得私自錄音錄像。
  8. 禪修期間請盡量迴避與外界的聯系,請關閉手機並避免使用電腦和網絡。
  9. 請自備睡袋、床單、盥洗用具、換洗衣物、拖鞋、適合靜坐之寬鬆便服、個人藥品、身分證件、健保卡。睡覺怕吵者請自備耳塞,怕冷者請自行加帶衣。為響應環保運動請自備專用杯子。

IV.  禪修作息表

時間 11/04(週六) 11/05-11/11 11/12(週日)
04:30-05:00 起 板
05:00-06:00 禪 修
06:00-06:20 行 禪
06:30-07:30 早齋、整理衛生
07:30-08:00 受 戒
08:00-09:00 坐 禪
09:00-10:40 小參、行禪、坐禪
10:40-01:30 午齋、休息
01:30-02:30 坐 禪
02:30-03:00 行 禪 結 業
03:00-04:00 報 到 坐 禪 賦歸
04:00-05:00 小參、行禪
05:00-06:30 簡 介 盥洗、休息
06:30-07:30 坐 禪
07:30-08:00 行 禪
08:00-09:00 佛法開示
09:10-09:30 安板/就寢

V.  禪修細則

  1. 禪修時間,學員一律受持三皈依及慈心九戒[1],依照導師授予的業處修習。
  2. 在禪修期間,學員必須遵從禪師的指示、條規、行為準則與禪修時間表。
  3. 禪修期間全程禁語,除了跟禪師在小參時溝通以外。禁語是身、口、意的禁語,無論任何形式的溝通,如討論各自的禪修經驗或心得、任何肢體語言,包括眼神的交流、寫字條或做手式都應該減到最低。不喧嘩、談笑、哼歌、唱誦、念經等。一切時間皆應保持靜默與正念,一心保持業處。
  4. 禪修時間,請尊重和體諒其他學員,不要使用通訊工具,不要穿戴會發出聲響的鐘錶、服飾。禪堂內不要使用有味道的化妝品、膏藥等。
  5. 在休息時間,禪修者也可以繼續禪坐。實屬必要的交流請遠離禪堂。
  6. 小參(禪修報告)時,討論的內容集中在南傳上座部止觀禪修的範圍內,不過多討論教理問題,不提及佛教以外的內容。
  7. 學員必須恭敬三寶。請法及聽法時,請合掌、禮敬、不可無病穿鞋或踩在鞋子上、不可無病帶帽、不可無病用傘、不可手持武器、不可無病抱膝、不可腳向尊者。
  8. 禪修時間,請避免在禪堂大聲打呵欠、打噴嚏、打嗝等;若確屬必要,請遠離禪堂或儘量小聲為之。起座入座、上下樓梯、走路、開關門儘量輕聲。
  9. 禪修營期間,衣著應整潔、樸素、得體、端莊。不可穿短褲、短裙、太薄、太短及緊身等任何不適合打坐的服裝。
  10. 修法以外的其他佛法疑問可以在佛法開示後提出。
  11. 除了供養早午餐的時間外,學員和客人請避免到尊者的寮房,若有任何佛法以外的重要事,請于小參時段小參結束後在小參室向禪師提出。
  12. 嚴格遵守國家法律。
  13. 禁止擁有可卡因、大麻、海洛因等任何毒品。禪修營範圍內嚴禁喝酒及吸煙。
  14. 為了讓學員能夠更專心地修行,學員不可自己處理或管理任何違反條規的事件和行為,應當向法工反映和舉報任何違反禪修營條規的事件和行為。
  15. 請不要帶珠寶首飾或貴重的物品來禪修營,因為沒有安全的地方收藏。然而,如果帶來了這些物品,禪修營不負責這些物品的遺失或損壞。
  16. 自備水杯,紙筆,牙膏,肥皂等私人用品。
  17. 對於寺院提供的食物,學員必須如理地省思、珍惜,不可挑剔。
  18. 每天早上早飯後,禪修者應整理宿舍,打掃禪堂、經行堂、走廊等公共衛生。
  19. 未經法工批准,禪修者不要隨意離開禪修營區域。

注[1]:當中包括『不非時食戒』,即過午不食。禪修營期間,同淨蘭若的過午的時間為上午11:40。